楽しかった運動会2019!!

2019.10.07

昨日、第69回なかよし幼稚園運動会を開催しました。早朝、霧雨が降り、不安もありましたが、たくさんのお父様方に運動会の準備をお手伝い頂き、雨も上がって、無事、開催することができました。

競技や遊戯では、園児たちの元気いっぱいの姿、可愛らしい姿、逞しい姿がたくさん見られました!

今年の運動会のテーマは「冒険」!

「ジャングルをかき分け、宝物を探しに友達と力を合わせて頑張ろう!」

と、ジャングルチーム、宝チームに分かれて挑戦しました!!(縦割りの2チームで、子どもたちがチーム名を決めました。)

結果は、15ー20で宝チームの優勝!ジャングルチームは準優勝。

優勝おめでとう! 大喜びの「宝チーム」!

準優勝で、がっかりムードな「ジャングルチーム」・・・

勝った喜び、負けた悔しさを経験し、子どもたちはまた大きく成長します。特に、負けた時の成長は大きいですね!

「負けると悔しいね。でも、負けるともっと強くなるんだよ!」

と、私たちは子どもたちに教えています!幼児期のこのような経験は本当に大切で、それを繰り返し積み重ねると、諦めない心が育ちます。そして、たとえ理由がなくても、どこかから自信が湧いてきて、「僕にならできる!私になら乗り越えられる!」と目の前の苦難に立ち向おうとするようになります。そして、自分を信じられる子になります。だからこそ、私たちは、日々の一瞬一瞬を大切に、子どもたちの成長のチャンスを見逃さないよう、彼らに寄り添い真剣に向き合っています。それが、私たちの使命であり、喜びでもあります。

今回の「運動会」という経験で、子どもたちは更なる成長を遂げました。それぞれの子どもたちが、その子なりに一生懸命頑張ったり、楽しんだり、泣いたり、怒ったり・・。

そんな子どもたちをたくさん褒めてあげたいと思います!

保護者の皆様の温かいご声援、準備や片付けのご協力に、心より感謝致します。

ありがとうございました。

年少組 かけっこ13メートル

年中組 かけっこ17メートル(順位あり)

年長組「大玉転がし」

年少組遊戯 「パプリカ〜笑顔の種をまこう〜」

年中組 パラ・バルーン「WAになってShake」

年長組 組体操「2019Circle of Life」

年中組「まじめ忍者玉入れ」

全園児 「縦割り綱引き」

年長親子競技 アニマルdeアドベンチャー

年中親子競技 Bon Voyage!

年少親子競技 力を合わせてお宝Get!

年長組 クラス対抗リレー

閉会式

※なかよしクラスへご参加のご家庭、未就園児のいらっしゃるご家庭の皆様へ

運動会へは、なかよしクラスの皆さん、並びに、たくさんの未就園児の皆さんにご参加頂き、ありがとうございました。

なかよし幼稚園が「運動会」の活動を通して、「遊びから学ぶ」をモットーに、どのように「思いやりのある子」「自分で考えて行動する子」「自分の思いを伝えられる子」「何事にも意欲的に取り組める豊かな心を持つ子」という4つの教育目標を目指しているかについては、10月15日の「第2回入園説明会」で、詳しくお話致します。是非、ご来園ください。

令和2年度 第2回入園説明会

日時:令和元年 10月15日(火) 14時〜15時(受付13時半より)