いよいよ明日開催!第69回なかよし幼稚園運動会

2019.10.05

明日10月6日(日)に、本園の運動会を開催します。

今年の運動会のテーマは「冒険」。子どもたちが「冒険」からイメージしたチーム名の「ジャングルチーム」と「たからチーム」に分かれて優勝を目指します!未就園児、卒園児の皆さんも、是非ご来場ください。

日:平成30年度10月6日(日) ※雨天の場合は10月13日(日)

場所:八王子学園 グラウンド

開始時刻:8時30分

終了予定時刻:12時頃

◎なかよしクラスの方へ

なかよしクラスの皆さんは、プログラム9番 親子触れ合い遊び「のりものなぁに」にご参加ください。本部横で9時30 分頃までに受付してください。

先日のなかよしクラスのスタンプ遊びでデザインした「オリジナルTシャツ」とオレンジ帽子、緑帽子のクラス帽子を着用してご来場ください!

◎未就園児競技へのお誘い

プログラム10番「みんなで、よーいドン!」という未就園児競技があります。なかよしクラスのお子さんは、プログラム9番に引き続き、親子でご参加ください。また、2歳未満のお子さんもご参加いただけます。内容は、親子でかけっこをして、お土産をもらうというものです。参加ご希望の方は9時半頃までに本部横で受付をしてください。(赤ちゃんも、抱っこでご参加、大歓迎です!!)

◎小学生競技へのお誘い

運動会最終種目の1つ前、プログラム15番に小学生競技「ぶつけて落とせ!大玉落とし」があります。紅白の2チームに分かれて、高く掲げた大玉に玉入れ用の紅白玉をみんなで当てて、早く落としたチームが勝ちです!

時間は午前11時20分頃を予定しています。それまでに、受付をしてください。卒園児や在園児の兄弟姉妹の小学生のご参加をお待ちしています!

運動会の前に、リハーサル風景をちょっとだけ、覗いてみましょう!

年少組は、踊りが大好き!運動会では、その中でも特に子どもたちが大好きでお気に入りのナンバーを所狭しと踊ります!(笑)

年中組は、毎年恒例のパラバルーンを友達と力を合わせて膨らませます。今年はどんな技を披露してくれるでしょうか!? 「ひとりではできないけれど、友達と一緒だと、こんなに大きなバルーンを膨らます事ができるんだ!」友達の楽しさ、素晴らしさ、大切さを学んでいます。

年長組は、今年の運動会のテーマ「冒険」を題材に、組体操をみんなで作り上げました。なかよし幼稚園の組体操は、年長児が自分たちで話し合い、考え、協力して成し遂げる組体操です。楽しい活動の中にも、次第に真剣な眼差しが見られるようになり、5人組、6人組、クラス全体、学年全体の技では、どうすれば技を成功させる事ができるか、仲間同士で声を掛け合い、教えたり励ましあったりしていました。

「自分で考えて行動できる子になる!」

私たち教職員の願いが、この組体操にたくさん組み込まれています!

どうぞ、お楽しみに!